16 июня 2020 года Образовательный центр «Сириус» объявил окончательный список участников научно-технологической проектной программы «Большие вызовы-2020». Оргкомитет конкурса выбрал 384 школьника со всей России, которые примут участие в проектной программе и получат опыт применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности, адаптированной под формат проектной работы на базе Образовательного центра «Сириус». В их число попали и ребята из «Регионального Центра Альтаир».
Все участники будут разделены на проектные команды, в среднем по 5-8 человек, и в течение трех недель будут работать над рыночными, отраслевыми или научными задачами, поставленными руководителями проектов – представителями профессионального сообщества (партнера): ведущих технологический компаний, НИИ и вузов.
Однако до финала участники проходят длинный путь с наставниками и преподавателями РЦ «Альтаир» и своих школ, работают над созданием проекта, формируют команду и никогда не останавливаются перед поставленной целью, чтобы выиграть Всероссийский конкурс. Об этом наше интервью с финалисткой «Больших Вызовов» – Анной Чесноковой, МБОУ Лицей №22 «Надежда Сибири»:
Расскажи, как вы узнали об «Альтаире» и «Больших Вызовах»?
Об «Альтаире» я узнала на Школе Системной Биологии 2019 года, когда на открытии выступили представители «Альтаира» и вручили подарки в виде фирменного мерча. В это же время в Центре им. Олега Кошевого проводилась проектная сессия «Большие вызовы», на которой обучались несколько моих друзей. От них я узнала об этом конкурсе, и потом уже тьютор нашего класса предложила мне поучаствовать.
Как родилась идея для будущего проекта?
В рамках школьной программы о научных работах я попала в лабораторию Эволюционной биоинформатики. Мне представилась возможность сделать крутой биоинформатический проект. В качестве темы я выбрала эволюцию биосинтеза ферментов фенилпропаноидов. Фенилпропаноиды - важные вторичные метаболиты растений, отвечающие за множество функций, они являются перспективными лекарственными препаратами и натуральными инсектицидами.
Об этих веществах нам рассказали на уроке химии, и я решила, что это станет отличным объектом для исследования, так как, изучая его более подробно, мы сможем создать продуценты фенилпропаноидов.
Расскажите о своем проекте. В чем его польза? Как он поможет людям?
Фенилпропаноиды – важные вторичные метаболиты растений, которые служат компонентами ряда структурных полимеров, обеспечивают защиту от ультрафиолетового света, травоядных животных и патогенных микроорганизмов.
Также они обеспечивают взаимодействие растений и опылителей в качестве цветочных пигментов и ароматических соединений.
Так, например, анетол отвечает за защитные функции. Он является перспективным инсектицидом и источником лекарственных средств. Анетол распространен в природе в эфирных маслах и вносит значительный компонент в аромат растений.
Путь биосинтеза анетола тесно связан с биосинтезом лигнина - полимера фенилпропаноидов, который образует ключевой структурный материал в опорных тканях сосудистых растений. Лигнин важен в формировании клеточных стенок, он придает жесткость и не подвергается гниению. Эти вторичные метаболиты перспективны для использования в промышленности, но в растениях они содержатся в следовых концентрациях. Только с относительно недавним появлением высокой аналитической чувствительности и развитием вычислительных методов, появилась возможность находить следовые содержания веществ, следить за протеканием реакций и видеть малейшие изменения в структуре вторичных метаболитов. Полное исследование их синтеза, позволит контролировать его уровень и производить эти вещества для промышленности и медицинских целей.
Кто помогал вам в разработке проекта? Расскажите о своем наставнике.
С проектом мне помогал научный руководитель, кандидат биологических наук – Алексей Владимирович Дорошков, а научным наставником проекта согласилась быть студентка, на тот момент, первого курса факультета биологии НГУ - Елизавета Константиновна Сильванович. Они научили меня основам биоинформатики и помогли с анализом результатов, рассказали о концепции научных работ, с нуля научили их писать, а также защищать их на больших конференциях.
Что для вас «Большие Вызовы»? Какие бонусы дал вам этот конкурс?
Для меня «Большие Вызовы» – это возможность проявить себя в научном мире и показать на всероссийском уровне мою научную работу, которая может принести значительную пользу в агропромышленность и медицину. Бонусом стала поездка на научную программу по биологии в «Сириус», которая, к сожалению, еще не состоялась из-за эпидемиологической обстановки.
Общаетесь ли вы с коллегами по конкурсу?
Да, некоторые мои друзья и знакомые со Школы системной биологии стали мне коллегами по конкурсу. Также на смене по подготовке к заключительному этапу «Больших вызовов» мне удалось познакомится с ребятами, которые занимаются похожими темами проектов с моей. С ними я общаюсь до сих пор.
Участвовали ли вы в конкурсах, аналогичных «Большим Вызовам»? Расскажите о своем опыте.
Я участвовала во многих конкурсах подобного типа. Первым с этим проектом стала «Балтийская научно-инженерная конференция», где я получила премию молодежного жюри. Также я стала призером МНСК и районной конференции «НОУ-Сибирь». С каждым разом у меня получается рассказывать о своём проекте всё лучше и лучше. На данный момент у меня сделана еще одна научная работа, в которой учтены все ошибки и с которой я продолжаю выступать дальше.
Ваша группа поддержки. Расскажите о вашей семье и друзьях: как они относятся к вашему участию в конкурсе?
Друзья восхищаются моей научной деятельностью и поддерживают в любых начинаниях. А те, кто участвуют в конференциях, были рады поехать вместе со мной.
Куда планируете поступать после окончания школы?
После окончания школы я планирую поступать в НГУ на факультет ФЕН, биологию.
О чем вы мечтаете?
Единственное, о чем я сейчас мечтаю, это получить БВИ (без вступительных испытаний) в НГУ за олимпиады по биологии. И подтвердить диплом на ЕГЭ.
«Большие Вызовы» – это не просто конкурс, это вызов себе. Проходя этапы конкурса, шаг за шагом участник становится не только более компетентным в предметной области, но и взрослеет, получает ценный жизненный опыт. В этом году София уже учиться в выпускном классе, готовит к экзаменам и аттестации, но научное любопытство, поддержка родителей и педагогов наверняка приведет её к новым исследованиям и победам!
«Большие Вызовы»: путь к финалу

Анна Чеснокова с проектом «Эволюция биосинтеза ферментов фенилпропаноидов»
28 Января 2021
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|