16 июня 2020 года Образовательный центр «Сириус» объявил окончательный список участников научно-технологической проектной программы «Большие вызовы-2020». Оргкомитет конкурса выбрал 384 школьника со всей России, которые примут участие в проектной программе и получат опыт применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности, адаптированной под формат проектной работы на базе Образовательного центра «Сириус».
Все участники будут разделены на проектные команды, в среднем по 5-8 человек, и в течение трех недель будут работать над рыночными, отраслевыми или научными задачами, поставленными руководителями проектов — представителями профессионального сообщества (партнера): ведущих технологический компаний, НИИ и вузов.
В 2020 году Новосибирскую область представляет 21 школьник. Среди них – ученица МАОУ «ЛИЦЕЙ № 176» Нина Пеннер, чей проект "Резистентность штаммов нозокомиальных инфекций к антисептикам" по направлению «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина» был признан одним из лучших.
О своём пути в конкурсе, длиною в учебный год, Нина рассказывает:
«Несколько лет я занималась исследованиями в сфере молекулярной биологии, и в конце 9-го класса Оксана Александровна Бокта предложила мне сделать исследовательскую работу с использованием ресурса лаборатории института в Академгородке и поучаствовать в конкурсе «Большие вызовы». Моим научным руководителем стала Елена Николаевна Воронина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории фармакогенетики института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук, доцент СУНЦ НГУ.
Я согласилась с лёгкостью, но конкурс оказался намного сложней, чем я могла представить. Первая сессия была осенью на базе лагеря им. Олега Кошевого, где участников конкурса собрали для знакомства с правилами, определения научных руководителей. Там мы запланировали тему и цель моего исследования «Ген QAC в определении резистентности штаммов нозокомиальных инфекций к антисептикам». Далее начался этап сбора литературы, и я ездила в ГПНТБ в поисках ответа на сложные вопросы моего направления «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина». Моя тема очень мало изучена и мне приходилось переводить литературу с других языков. Также раз в неделю я ездила в лабораторию для проведения практических экспериментов. В лаборатории мне очень помогал научный руководитель»
Это было начало пути, далее Нину ожидали ещё несколько испытаний: защита перед научным сообществом в Технопарке в Академгородке на региональном этапе конкурса, организованном РЦ «Альтаир», тестирование по предмету в системе прокторинг (онлайн наблюдение) и онлайн – собеседование с комиссией из «Сириуса».
«Я поняла, что очень важно уметь доносить свою точку зрения, но при этом слышать и слушать критику. Нам часто приходилось получать экспертную оценку, объективно оценивать свою работу и вносить исправления, но важно было не потерять «себя» в исследовании. Не менее важно успеть собраться, справиться с волнением, взять под контроль чувства и эмоции. В этой ситуации меня поддержала мама, и я очень ей за это благодарна. Один из важных выводов: «Если что-то идет не так и кто-то критикует твою работу – это не от того, что ты плохой. Нельзя опускать руки!»
«Большие Вызовы» – это не просто конкурс, это вызов себе. Проходя этапы конкурса, шаг за шагом участник становится не только более компетентным в предметной области, но и взрослеет, получает ценный жизненный опыт. В следующем году Нина будет учиться в выпускном классе, готовиться к экзаменам и аттестации, но научное любопытство, поддержка родителей и педагогов наверняка приведет её к новым исследованиям и победам!
В этом году программа «Большие вызовы» пройдет не в июле, как обычно, а в октябре. Сроки проведения – 19 октября - 8 ноября.
«Большие Вызовы»: путь к финалу
Нина Пеннер: «Если что-то идет не так и кто-то критикует твою работу – это не от того, что ты плохой. Нельзя опускать руки!»
18 Октября 2020