16 июня 2020 года Образовательный центр «Сириус» объявил окончательный список участников научно-технологической проектной программы «Большие вызовы-2020». Оргкомитет конкурса выбрал 384 школьника со всей России, которые примут участие в проектной программе и получат опыт применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности, адаптированной под формат проектной работы на базе Образовательного центра «Сириус».
Все участники будут разделены на проектные команды, в среднем по 5-8 человек, и в течение трех недель будут работать над рыночными, отраслевыми или научными задачами, поставленными руководителями проектов — представителями профессионального сообщества (партнера): ведущих технологический компаний, НИИ и вузов.
В 2020 году Новосибирскую область представляет 21 школьник. Среди них – ученица Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка Ламара Гватуа, чей проект «Применение лекарственных трав в системе гигиены полости рта космонавтов во время космического полета» по направлению «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина» был признан одним из лучших.
– Расскажи, как ты узнала об «Альтаире» и «Больших Вызовах»?
В начале осени тьютор нашего класса объявила, что проводится конкурс «Большие вызовы». До этого мне уже была интересна проектная деятельность, и я решила попробовать себя в новом и перспективном конкурсе.
– Как родилась идея для будущего проекта?
Так как я учусь в Аэрокосмическом лицее, то изначально знала, что проект будет связан с космосом. Ещё до «Больших вызовов» у меня была примерная тема проекта, но во время первой смены в октябре 2019 эксперты посоветовали мне более интересное и перспективное направление.
– Расскажи о своем проекте. В чем его польза? Как он поможет людям?
Тема моего проекта – «Применение лекарственных трав в системе гигиены полости рта космонавтов во время космического полета». Я разрабатывала специальную систему гигиены полости рта для космонавтов. При соблюдении правил этой системы понижается риск возникновения воспалительных процессов и вымывания кальция из организма. Также эту систему могут использовать обычные люди, живущие на Земле.
– Кто помогал тебе в разработке проекта? Расскажи о своем наставнике
В разработке, формировании идеи проекта мне помогала тьютор нашего класса – Сунцова Наталия Витальевна, она и направила меня на этот конкурс. Дальше, когда понадобилась помощь в практической части проекта, мы обратились к Ворониной Елене Николаевне – научному сотруднику ИХБФМ СО РАН, она проконсультировала нас и помогла осуществить с помощью специальных инструментов наши задумки и идеи.
– Ты учишься в Аэрокосмическом лицее. Расскажи, как давно увлекаешься техническими и естественными науками?
В Аэрокосмическом лицее я учусь с 7 класса. До лицея у меня уже были мысли о том, что меня привлекают естественные и технические науки, но после поступления интерес только усилился. Аэрокосмический лицей даёт возможность развития в любой интересующей тебя теме, особенно, конечно, связанной с космонавтикой и авиацией. С поддержкой учителей, тьюторов лицея каждый ученик с радостью участвует в различных конкурсах, конференциях и олимпиадах, дающих старт для дальнейшего развития своих навыков и знаний, которые понадобятся в будущем.
– Что для тебя «Большие Вызовы»? Какие бонусы дал тебе этот конкурс?
«Большие вызовы» – это конкурс, который даёт не только возможность развития твоего проекта, но и знакомства с новыми ребятами, которые так же увлечены наукой, знакомства с экспертами, специалистами в своей области, будь то генетика или робототехника. Не могу не отметить профильные смены и установочные сессии, благодаря которым мы, участники конкурса, полностью погружались в работу, что давало наивысшую продуктивность.
– Общаешься ли ты с коллегами по конкурсу?
За период проведения конкурса, с октября 2019 по настоящее время, я, как и многие другие участники, обрела множество знакомых с разных городов и школ. Из-за проведённого вместе времени на сменах, а также из-за общей цели и стремления, сходиться и общаться с ребятами было легко, все были на одной волне. С некоторыми ребятами мы поддерживаем связь, списываемся в социальных сетях, делимся новостями.
– Участвовала ли ты в конкурсах, аналогичных «Большим Вызовам»? Расскажи о своем опыте
До «Больших вызовов» я уже участвовала во многих конференциях с проектными работами. Основные из них – это «Гагаринские чтения», посвященные Ю. А. Гагарину и «НОУ Сибирь» – конкурс научно-практических работ. Но формат «Больших вызовов» мне очень понравился, хоть он и был для меня в диковинку.
– Твоя группа поддержки. Расскажи о твоей семье: как они относятся к участию в конкурсе?
Моя семья всегда поддерживает меня в моих начинаниях. Конечно, они были рады, что меня заинтересовал такой крупный конкурс, как «Большие вызовы». Моя семья помогала мне в подготовке к презентации проекта: родители и сестра слушали мою работу по несколько раз, пока я не подготовила свой рассказ достаточно хорошо.
– Куда планируешь поступать после окончания школы?
Точного решения я еще не приняла, но это однозначно будет факультет, связанный с биоинженерией, генетикой и молекулярной биологией. На данный момент я изучаю университеты различных городов и их факультеты, чтобы выбрать наиболее интересный и подходящий.
– О чем ты мечтаешь?
Не знаю, есть ли у меня мечта, но у меня есть цель – самореализоваться в жизни. Найти то направление, в котором я смогу стать специалистом, которое будет востребовано в будущем и поможет миру.
«Большие Вызовы»: путь к финалу
Ламара Гватуа: "Я хочу найти то направление, в котором я смогу стать специалистом, которое будет востребовано в будущем и поможет миру"
18 Октября 2020